空时玩玩弩 发表于 2014-6-5 07:32:55

田园渔趣之乐

端午时分,也是农历芒种时节,此时正是江南单季插秧的时节。于是与友人一起帮他的老爹在一个小山村插秧苗。

上午插好,午后去山溪抓节斑鱼,由于此山村海拨已经有600米左右,山溪水冷,只有一种俗语叫:“节斑 ”的鱼才有存活,其它鱼无法在这样冷的山泉水中生活,所以我这里当地有一句俗语叫:山溪无鱼,节斑为王。意为这里本就没有什么人住在这里 ,你一个普通的人也是一个大侠级的高人了。
这鱼分布各大河小溪,但只有这种冰凉的山溪中的节斑鱼才好吃,味极美而鲜。如果在普通大河里捞里的节斑鱼,其味就差很多。象农家乐或野味馆里烧出来的就没有这样的节斑好吃。其味相差还是比效大的。我个人分析是水质的原因,因为河水温度高,山溪水的水温低,造成味道鲜美度的相异。

由于山高气温低一些,这里的山杨梅还是青青的,等我过几周在来摘它

势如破竹 发表于 2014-6-5 08:16:29

风景优美,可惜电鱼破坏了整个画面的和谐。

gushansun 发表于 2014-6-5 08:51:44

把电鱼那张去了,就完美了。

草原金雕 发表于 2014-6-5 10:00:09

顶楼上:lol电鱼不喜欢竭泽而渔

hqy571 发表于 2014-6-5 10:09:15

空时玩玩弩 发表于 2014-6-5 10:16:17

电鱼,其实是把电击晕,当你不捞它时或它被水流走了,马上又会活过来
基本的是你桶里的鱼是多少,就是消失的鱼。是最环保的抓鱼方式。

龙之心 发表于 2014-6-5 10:50:35

城市的浮躁,再看看这青山绿水,真让人安逸啊。
插秧,那还是童年时候的记忆了,和一帮小伙伴们小溪里抓螃蟹,渔塘里游泳钓鱼,稻田里捉泥鳅黄鳝,快乐的童年是一生最珍贵的记忆。
而现在,全部被工厂厂房,建筑垃圾成山,生活垃圾成堆,不断拔起房地产彻底清除了童年时代的美好画面,从天空到地下,从河流土壤到水源空气,污染无处不在,无孔不入,令人痛心。

泡沫 发表于 2014-6-5 12:08:09

我们浙西的叫它石斑鱼

少侠好内力 发表于 2014-6-5 13:22:47

石斑鱼可是在海里的

fan0703 发表于 2014-6-5 15:53:38

北京怀柔的虹鳟鱼貌似和空版说的节斑鱼类似,味道很是鲜美,只是想吃到真正野生的虹鳟鱼比较困难:lol

fan0703 发表于 2014-6-5 15:54:19

空版的老家景色怡人,十足原生态!太美了!

小杰制作 发表于 2014-6-5 20:07:28

看照片貌似 空版40左右吧

xubirdling 发表于 2014-6-5 21:00:02

空版好惬意。。。顶一个。。

lhb3721 发表于 2014-6-5 22:38:00

晚上去撸两只兔子:lol

钱满袋 发表于 2014-6-5 22:47:30

没有电线还以为是在插鱼呢:lol

蜜蜂爸爸 发表于 2014-6-6 09:17:50

不好好卖弩跑出去过闲云野鹤的生活了

弓痕 发表于 2014-6-6 10:36:58

泡沫 发表于 2014-6-5 12:08
我们浙西的叫它石斑鱼

确实叫石斑鱼,而且这鱼很难长大,一般两指宽算大的呢!

咖啡香枭枭 发表于 2014-6-7 15:58:56

我们河沟里也有这种斑鱼,还有一种鱼他们叫洋鱼也是喜欢冷水河沟,可以长到7到8两一条,更大的都有鲤鱼那么大皮子很厚。

201222f 发表于 2014-8-20 13:32:04

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

Wolverine 发表于 2014-8-20 15:21:46

羡慕啊!不过电鱼的时候劝空版还是注意点啊,毕竟这是共匪的天下啊!不那么自由!

Wolverine 发表于 2014-8-20 15:22:37

龙之心 发表于 2014-6-5 10:50
城市的浮躁,再看看这青山绿水,真让人安逸啊。
插秧,那还是童年时候的记忆了,和一帮小伙伴们小溪里抓螃 ...

兲朝特色,没办法!除非有钱移民!
页: [1] 2
查看完整版本: 田园渔趣之乐