猎鹿人 发表于 2015-5-5 21:47:36

请空哥来解答

大家都说长期不使用的时候反曲必须下弦而复合不必下弦。为啥呢?能不能从两者的结构区别来分析下呢?

Wolverine 发表于 2015-5-9 18:45:54

其实反曲弩,只要弩片质量过关,掉磅影响也是微乎其微的。就拿以前我在上尉手里收购的2手追月225MTB一样,之前上尉就没少艹它!没有4000箭 3000箭也是有的。到了我手里,去年2月初入的手,到现在也有数千箭了。这玩意我一般都是懒得下弦的,一直挂弦半年左右。半年后的箭速测试和之前刚入手上弦的初速几乎没变。入手前打追风箭的初速是321fps,挂弦都快半年了。一次带着这玩意去上尉家玩,用他的测速仪测了下初速,还是3徘徊在320 321之间,几次结果都是320 321.
         我到不是吹牛逼说老三的东西有多好,我想既然老三的垃圾玩意都能如此,更何况进口的高端货呢。例如亚瑟之类的。之前亚瑟我也是有的,是一把马克思,不过去年元旦被条子没收了。以前玩的时候,也是懒得下弦。弦一直挂在弩片上的。亚瑟马克思,2011年刚买的时候就做过一次箭速测试,打追风箭是334的初速。然后再就一直挂着没下过弦(中途借给过一个傻逼朋友1个多月后,然后又玩了三千多箭后片子裂了,以为是弩片质量有问题,结果追问这个2逼哥们,这哥们说他这1个月都是没事在家空放意淫,我问他这1个月他空放多少次,他说几十次,我又追问他具体是几十次?他说大概三十多次,但是我从他那逼赖赖的眼神中就可以看出他空放不止三十次)还有一次是冬天,之前我预备过一根备用弦的,很贵的。650一根。当时脑袋不知道怎么的短路了,突发奇想把鞭炮拴在用过的旧弦(亚瑟马克思原装混编弦)上点着了看看鞭炮能否把弦炸断,出乎意料居然没有炸折,但也炸的“藕断丝连”)然后又花了5000元从新在XX户外订的一套新弩片换上,就这样把备用弦换上后,一直放了一年多都没下过弦。这把马克思自从换了片和弦后,就一直挂着将近2年多了,初速到是再没有测试过。但是两年期间,我这把没下过弦的马克思,通过观其抛物线和打击力度,与之前新换时候相比,相差几乎是微乎其微的。
            反曲弩这东西说完了,再说说反曲美猎吧。大概是14年元旦之后入手的一把45磅的树牌鹗鸟(Ospery的)的美猎反曲弓,到现在就换了一根弦。我说过我比较懒,基本是不下弦的,除非去箭馆之前和在箭馆练完之后候把弦下了装包里,平时一般都是挂着弦屌在墙上当装饰。自从换新弦现在也是放了都快半年多了。几乎是天天下班是50到100箭的练习。要说是掉磅的话,那肯定是掉磅的。按照常理,复合都掉磅呢,何况反曲?但是半年了,我开弓时的费力程度上的感觉和原来还是一样的,箭速和打击力度也和原来差不多!影响几乎是微乎其微的。这是反曲美猎!
            作为一名弓弩爱好者,首先要对你买的这个品牌的弩或是弓做相应的了解,然后再入手!这个东西,你要去信任它!我之前也和楼主一样也有过前怕狼后怕虎的思想。毕竟谁都不是大款,辛辛苦苦攒钱买一个自己喜欢的东西都不容易,生怕这个东西出点故障坏了。
             但是时间一久,经过自己亲身的实际使用和感受,才发现以前的那些顾虑完全都是多余的。强迫症这个东西谁都有点,但是放平心态久而久之的也就过去了。
             反正太专业的理论我也说不出来,我不是善于纸上谈兵的人。大道理我讲不出几句,一切全都是自己亲身实际使用的感受罢了。反正对也好,错也罢!这玩意,就是个娱乐,何必要生活在别人给你圈定的世界里呢?呵呵!自己的东西自己知道就行了。引用上尉曾和小鸟侠客兄弟经说过的一句话:“玩自己的弩叫别人去说吧!”

jimmy 发表于 2015-5-6 00:12:20

弓片不同

sun136496678 发表于 2015-5-6 17:04:37

反曲弯曲幅度比较大长时间上弦片子会掉磅的,复合弯曲幅度小。

空时玩玩弩 发表于 2015-5-6 22:51:59

一,弯曲度比复合弩大:反曲片的弯曲比复合弩程度大,那怕没有上弦,其弯曲度仍然很大。如果上长挂着,会使它改弯原物理形状,从而降低磅数。
二,结构与复合弩不一样:反曲片几乎全是片状,这样就更加易变形。而复合弩全是棒状,加之平时弯曲度小,对于发生弯曲的物理改变,可以勿略不计。
三,工艺不一样:反曲弓片的配方与复合弩的棒状片子配方有所不同。
因此反曲弓长期不用,一定要把弦卸下来,防止掉磅。而复合弓弩却不用此担心。

killer1223 发表于 2015-5-8 08:34:07

jimmy 发表于 2015-5-6 00:12
弓片不同

片不同只是弹力不同 从材料属性上并没有材料泄力抗性的区别。这点上完全一样。

本质上就是复合弓的结构加速比大 形成同样拉锯和预拉力时候的片弯曲量小。就好像皮筋你拉开4倍和拉开2倍 泄力程度天差地区 可不是2倍的区别。这是一个区别。

第二点复合弓的主弦 复弦都是要调整的 反曲就一根绷着 取下来再装回去的调试麻烦程度都不同。如果说商家卖一个商品 一是泄力会减少5%-10%的动能 或者让消费者恐慌很麻烦的保养。任何厂家绝对会毫不犹豫的抛弃前一条。因为你根本不缺这5%-10%的性能(不会影响你任何使用) 但是消费者如果觉得麻烦就会不买。

所以说复合弓 复合弩 不是不怕泄力 照样会泄力 只是泄力较小,所以全世界弓弩厂家都不建议你斜弦。

killer1223 发表于 2015-5-8 08:37:36

空时玩玩弩 发表于 2015-5-6 22:51
一,弯曲度比复合弩大:反曲片的弯曲比复合弩程度大,那怕没有上弦,其弯曲度仍然很大。如果上长挂着,会使 ...

纠正一点 同样材料下片状弓片泄力比棒状小也就是说同样拉力下薄宽片泄力比厚窄片小。反曲复合同等级下片材料配方是一样的 只是设计力不同所以每层的厚薄配比不同 原料构成没有区别。

所以主要原因还是你说的变形量小导致的 而不是片的形态。导致片变形量小的本质原因就是复合结构的加速比大。

猎鹿人 发表于 2015-5-9 11:53:21

killer1223 发表于 2015-5-8 08:37
纠正一点 同样材料下片状弓片泄力比棒状小也就是说同样拉力下薄宽片泄力比厚窄片小。反曲复合同等级下 ...

那请问下龙这种紧凑短弓片复合弩弩片弯曲也很小吗?不用时也不需要下弦吗?

killer1223 发表于 2015-5-9 17:58:20

猎鹿人 发表于 2015-5-9 11:53
那请问下龙这种紧凑短弓片复合弩弩片弯曲也很小吗?不用时也不需要下弦吗? ...

弯曲也不大的 材料的属性不是一个线性变化比如说省一倍力 寿命就不止加一倍   省一倍弯曲度 泄力情况就不止小一倍 所以复合弓因为有滑轮 所以无论紧凑不紧凑 加速比都是成倍比反曲大的 所以弯曲量级别上就比反曲成倍的小 自然泄力情况都不明显了。

Wolverine 发表于 2015-5-9 19:17:02

说实话,哥们,我几乎天天都能看到你问东问西,前怕狼后怕虎的帖子。老狼我说话直,兄弟千万别介意。说句实话,其实我每次看到你的帖子都是无比的头疼(注:是头疼,不是蛋疼)
   兄弟也是个上班族吧,不知道有没有老婆,如果有老婆管钱的话更麻烦。为了自己的爱好,辛辛苦苦攒了几个月的钱买自己心爱的东西,但是就怕这个东西哪一天坏了,怕白瞎那点钱!
      这种强迫症式的病态心理,我之前也有过。之前我有一把PSE的恶兆,足足攒了半年的积蓄买的,(无奈老爸老妈为了给我攒钱娶媳妇买房,十分克制我的零花钱,以前我月工资大概5000左右,但是被父母要求1个月只留700元,但是现在父母的政策比较放宽了。我基本上一个月是交到父母手里3000,自己还留2500)生怕这把恶兆,哎呀!弦磨了,片崩了,漆掉了。哎呀!我那几个月的辛苦白花了。
      但是到现在我想开了,这玩意,质量不是很次的话,自己的担心完全是多余。坏了可以到弓商那在修嘛,懒得修不喜欢了后就二手出了呗!器材这玩意只要政策不禁有的是,钱这东西只要人不死了,就有的挣!   
         你就想换这些东西就好比换手机一样,坏了在修,报废了在换!
         一个娱乐器材嘛!想开点就行,要不像你这样下去,真容易得强迫症,真的!
         就像我似的,我老狼也是有强迫症的,原因就是一件事上没有端正心态,结果落下病根了。那是一次半夜家里门没锁,进来一个傻逼在我家翻吃的(很庆幸那个时间断里我被尿憋醒了,第一时间里就发现不对劲!这也与我在条子学校三年的训练有关系)结果被我抄起砍刀二话没说就将其吓走,但那次也给我吓坏了。我寻思还好是个傻逼,万一我没醒,那是个变杀人狂的话,那不把我全家都杀了?!
          从此每天上班临走前或者是睡觉前我都要检查门锁没锁紧,明明检查是锁紧的的,但是害怕自己出现幻觉,一次检查不够就又检查一次,反复检查确认五六次方才罢休。
          这就是强迫症,很痛苦的!现在我发现兄弟你现在的表现和我得强迫症之前的行为几乎是一样的。      
         本来我不想说的,(人都是有事不关己,高高挂起的心态的),但是“见死不救”又不是我老狼的性格。
         所以呢,我劝兄弟。你的迅猛龙你不是空放和操作失误的话,你就放心大胆的玩,玩坏了在修呗!修不好在换个比龙档次还好的,多简单的一件事,何必把自己弄的强迫症呢!
            “兄弟,你大胆的放心玩啊,放心玩!不回头!”
            通天的大弩有九百九啊,九百九!:lol:lol“

相当猎人 发表于 2015-5-9 23:41:13

复合弓我都是下弦放的,但是时间长了就忘了怎么装了,就象我放了2年多,不会装了,呵呵

猎鹿人 发表于 2015-5-10 20:20:44

Wolverine 发表于 2015-5-9 18:45
其实反曲弩,只要弩片质量过关,掉磅影响也是微乎其微的。就拿以前我在上尉手里收购的2手追月225MTB一 ...

狼哥说了那么多,直接说现代材料的复合和反曲都不会掉很多的磅不就行了!;P。还有狼哥,我不是上班族。只有16岁了。上高一。

猎鹿人 发表于 2015-5-10 20:21:26

Wolverine 发表于 2015-5-9 18:45
其实反曲弩,只要弩片质量过关,掉磅影响也是微乎其微的。就拿以前我在上尉手里收购的2手追月225MTB一 ...

狼哥说了那么多,直接说现代材料的复合和反曲都不会掉很多的磅不就行了!;P。还有狼哥,我不是上班族。只有16岁了。上高一。

Wolverine 发表于 2015-5-11 18:30:33

猎鹿人 发表于 2015-5-10 20:21
狼哥说了那么多,直接说现代材料的复合和反曲都不会掉很多的磅不就行了!。还有狼哥,我不是上班族。只 ...
      牛逼!真幸福,高一就有龙了。想当年我高一的时候,所有资产不足600元,那时候网络也不像现在那么发达,那时候是满商场 火车站 还有地摊找卖弩和卖手拉BB狗的。那时别说小商场里卖的750元一把大黑鹰都被我视为是绝顶神器,就是一把400多元的小手弩都把我稀罕的够呛,但就是买不起!
      现在的孩子可真是幸福,好年代都让你们赶上了!

Wolverine 发表于 2015-5-11 18:34:56

猎鹿人 发表于 2015-5-10 20:21
狼哥说了那么多,直接说现代材料的复合和反曲都不会掉很多的磅不就行了!。还有狼哥,我不是上班族。只 ...
         现在的16好啊,假期可以自己赚零花钱,当两三个月小区保安,还有发发传单子之类的。也不少挣!谎称学校补课,然后自己除去找零活挣钱。一个假期下来,5000是有了。
       你说我们16岁的时候,咋没现在这待遇呢?:lol(那时候童工人家不敢用啊)那时候唯一赚钱的方法就是偷铁,割电缆卖钱!一次还弄不了多少,50元就已经是天价了!
         现在两三千元的性价比射击比比皆是,什么汉武2 JW20 订单T1 有时Hoyt燃烧 PSE环境 熊牌的态度 还有狂热 刀锋这些复合弓,我他妈08年20岁上大学那会儿,看到猎人小屋和红星户外那些弓没他妈一个价格低于3500的!那时候买一个追月150都差点要了我血命!

键盘车手 发表于 2022-2-23 11:42:46

Wolverine 发表于 2015-5-9 19:17
说实话,哥们,我几乎天天都能看到你问东问西,前怕狼后怕虎的帖子。老狼我说话直,兄弟千万别介意 ...

狼哥你说了我想说的,太tm头疼了这些帖子
页: [1]
查看完整版本: 请空哥来解答